2009年1月21日水曜日

寒晒し

 石油ストーブの上でコトコトと、煮豆を上手に煮る名人A夫人!時々頂けて嬉しい!ヨーグルトに入れたり、パンにのせたり、ぜんざいにして頂く。
今日は、お餅ではなく白玉団子にしてみた。絹の喉ごし、もちもち感で美味しい!
 白玉粉は、もち米を臼で挽いて、粗い粉にして、寒の水で数日間洗い、水気を切り天日に干して作る。「寒晒し」と言って、冬の季語である。
今時季は、「寒造り」 「寒餅」 「寒天」 「寒卵」 「寒紅(紅花から作る紅)」 「凍み豆腐」 「上布の雪晒し」 「味噌搗く」 といろんな作業で、皆な忙しい。寒中見舞いを書かねば!!

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