2010年7月15日木曜日

バラのジャム


バラのジャムをヨーグルトにのせると、香りと味が良くなる。花びらをかむ時、キュッという歯ごたえがあって楽しい。
南西フランスの旅の最終地カルカッソンヌの郊外の大型スーパー‘カルフール’で‘バラのジャム’に出会った。
自然の中の村ばかりにいたので、突然のスーパーマーケットに皆な興奮した。ここでおみやげを買わなくちゃあ!とばかりに走りまわった。‘くるみのオイル’‘くるみの辛子入りパテ’‘チーズ’‘板チョコの数々’‘ビスケット’チョコレート菓子の税金は高いけれど、板チョコは、料理に使うという理由で税金が安いらしい。サラミ、ソーセージの類は、国外持ち出し禁止。以前ドイツのおみやげで、「サラミが葉巻そっくりに作られていて、葉巻の箱に入っていた」 のは面白くて喜ばれたけれど、そんなのはなかった。
 又、何処かで‘バラのジャム’に出会いたい。

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