2010年12月13日月曜日

砂ずり

 歳末になると、冷蔵・冷凍庫を空っぽ状態にしておかねばならない。冷凍庫の隅に小分けしてあった‘砂ずり’が残っていたのを発見。
早速夕飯にと解凍、解体した。白い筋と銀皮は硬いので、庖丁をねかせてこそげとる。身より捨てる部分が3倍も出る。
身は薄く切って茹でて、醤油・練りがらし・酢・胡麻油に漬けた。低カロリーでシャリシャリした食感で美味しい。
沢山できた皮は勿体無いので、千切りにして酒・塩・胡椒をして冷蔵庫へ。食べる直前に、粉をまぶして唐揚げにして酒の肴にしよう。揚げれば何でも食べられる。

0 件のコメント: