skip to main
|
skip to sidebar
野うさぎのピョンピョン日記
2010年12月13日月曜日
砂ずり
歳末になると、冷蔵・冷凍庫を空っぽ状態にしておかねばならない。冷凍庫の隅に小分けしてあった‘砂ずり’が残っていたのを発見。
早速夕飯にと解凍、解体した。白い筋と銀皮は硬いので、庖丁をねかせてこそげとる。身より捨てる部分が3倍も出る。
身は薄く切って茹でて、醤油・練りがらし・酢・胡麻油に漬けた。低カロリーでシャリシャリした食感で美味しい。
沢山できた皮は勿体無いので、千切りにして酒・塩・胡椒をして冷蔵庫へ。食べる直前に、粉をまぶして唐揚げにして酒の肴にしよう。揚げれば何でも食べられる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
フォロワー
ブログ アーカイブ
►
2015
(1)
►
1月
(1)
►
2014
(4)
►
1月
(4)
►
2013
(153)
►
12月
(14)
►
11月
(16)
►
10月
(17)
►
9月
(16)
►
8月
(15)
►
7月
(19)
►
6月
(14)
►
5月
(10)
►
4月
(5)
►
3月
(11)
►
2月
(8)
►
1月
(8)
►
2012
(175)
►
12月
(10)
►
11月
(8)
►
10月
(16)
►
9月
(15)
►
8月
(17)
►
7月
(15)
►
6月
(19)
►
5月
(16)
►
4月
(16)
►
3月
(16)
►
2月
(12)
►
1月
(15)
►
2011
(142)
►
12月
(9)
►
11月
(17)
►
10月
(15)
►
9月
(18)
►
8月
(9)
►
7月
(12)
►
6月
(11)
►
5月
(12)
►
4月
(11)
►
3月
(10)
►
2月
(12)
►
1月
(6)
▼
2010
(126)
▼
12月
(13)
万両 (やぶこうじ科)
林檎のタルト
油雑巾
ホトトギス(杜鵑草) ユリ科
キダチアロエ (ユリ科)
ビワ(バラ科) の花
新宿区立若宮公園
スチーム・メリーゴーランド
賛美歌
砂ずり
甘酢漬け
赤カブ(アブラナ科)
「ロートレックの食卓」 林綾野・千足伸行
►
11月
(10)
►
10月
(10)
►
9月
(11)
►
8月
(10)
►
7月
(8)
►
6月
(15)
►
5月
(11)
►
4月
(9)
►
3月
(7)
►
2月
(12)
►
1月
(10)
►
2009
(92)
►
12月
(11)
►
11月
(9)
►
10月
(7)
►
9月
(12)
►
8月
(11)
►
7月
(11)
►
6月
(8)
►
4月
(1)
►
3月
(5)
►
2月
(8)
►
1月
(9)
►
2008
(26)
►
12月
(16)
►
11月
(10)
自己紹介
つるばみ
知りたがり屋
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿