此処の所、立て続けにゴーヤを頂くので、‘ゴーヤチャンプール’が続くが、好きだから嬉しい。千葉からのも、青梅から頂いたのも立派だ。 野菜でも果物でも、包丁を入れる時の緊張感と感触は、心地良い。
種が採れたので、来年は苗を作って、皆に上げよう!
2年前に種子を植えた時、「先を‘チョン’と切ってから、小皿の水の中で‘根’が出てきてから、根を下にして、土に植える。」 という事を知らなくて、発芽しなかった。来年こそは!と、干している。
写真に撮る時に、浅い枡に入れた。ちょっと殺風景なので、小さな小さな枡を添えた。
大垣市では、枡の全国生産量の八割が作られている。職人さんが、本物と同じ作りで、手間ひまかけて作ったとかで、旅の途中に、大垣の工場で求めた。木曾橧の香りがする。
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