いつもジャガイモが念頭にある。昨日は、ポテトサラダを作った。
材料・じゃがいも、人参、たまねぎ、キュウリ、ゆで卵。
調味料・マヨネーズ、塩、砂糖、酢、和辛子、ブラックペッパーを挽く。
ジャガイモの茹で汁は‘ゴールデンドリップ’というほど大切です。スープ、味噌汁、うどんの汁に使う。
マヨネーズは、スペインのマヨルカ島に語源があるとか。
マヨルカ島で過ごしたという‘ショパンとジョルジュ・サンド’を思った。
ポテトサラダを食べながら、「愛の妖精」ジョルジュ・サンド著の中の、フランスの田園風景は良いなあ!作品の中でしか知らないけれど!と思った。
0 件のコメント:
コメントを投稿