2013年3月1日金曜日

春巻き

寒気がゆるんで、野菜がよく育つようになった頃、柔らかい新芽を具にして包んで揚げたのを、中国では‘春巻き’と言うそうです。
英語では、spring  roll  と言うそうですが、中華料理は世界中にあるからなア!
今頃の料理なのね!と思いながら作った。
広東料理では、豚肉・タケノコ・黄ニラを使うらしいけれど、私は、豚肉・タケノコ・ネギの緑色・春雨・エリンギ・人参を入れた。残っている野菜を千切りにした。
黄ニラって見かけたことがない。白くて柔らかく甘いそうです。これこそ春先の野菜なのでしょう。
春巻きの皮は買って、クルクルっと巻いて作った。
食事を始めてから、150℃の油で揚げて、皮がパリパリで中が熱くてヤケドしそうなのが美味しい。
今度は、中味をカレー味にしたり、小豆餡を包んで揚げてみよう!皮も粉を練って作ってみよう!春休みが近い。

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