2011年9月15日木曜日

ウチワサボテン (サボテン科)の実


 6月16日に花の写真を撮った‘ウチワサボテン’に赤い実が沢山生っていた。近くに車を止めて見学。
お掃除しておられたので「実を頂いて良いでしょうか?」と聞いて、二つ頂いた。
「毎朝落ちていて掃除するんです!」と言われた。「立派に大きくなっていますねえ!」と話した。帰ってから、輪切りにして、皮をむいて頂いたら、果汁が一杯だったが、あまり甘くないけれど、野生の味がしました。胡麻のような種が、プチプチと口に残って楽しかった。冷やして、夕食後に食べたら美味しかった。

 3年前の秋ナポリの朝。大渋滞の中を市場帰りの軽トラの荷台に、イタリアンパセリ・ウチワサボテンの実・柿・りんご・パプリカ・ぶどうを積んでいた。バスの中から撮りました。

0 件のコメント: