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野うさぎのピョンピョン日記
2009年12月22日火曜日
黒梅酢
梅雨の頃、青梅を‘黒酢’と‘黒砂糖’で漬け込んだ。黒酢の値段の幅が大きいのに、びっくりした。中間の値段のものにして、黒砂糖は砕いてあるのを使った。秋頃から、黒いジュースを湯で割って飲んでいる。
真っ黒になっていた梅の実をグラニュー糖で柔らかく煮て、お正月の箸休めに!真っ黒い実を見て、皆なギョッと驚くだろう。
一部は、ジャムにしたら、黒い梅ジャムが出来上がった。今の所、私しか食べない。身体が綺麗になるのになあ…!
黒梅酢は、‘オリーブ油’と‘バルサミコ酢’の空き壜に入れた。
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