今日は花壇倶楽部の植栽の日でした。毎月近所の方10名前後で、中庭花壇の手入れをしているけれど、ボランティアなので、一年に一度3月には、作業後お昼を頂いています。
握り寿司・コーヒー・マドレーヌ・伊予柑・お茶で‘お疲れさん会’をしました。
管理組合の理事長さんも出席して下さって、塩瀬総本店の春限定の‘花薯蕷(山薯が入ってふっくらしている。)’を一箱づつ自腹を切って下さり恐縮しました。昨年も頂いたのでした。有難う御座います。
奥様のお母様は明石町の方で、「何かと塩瀬総本店なんです!」と笑って話された。春限定のは、明石町へ行かないと買えないそうで、昨日行って下さったらしい。
650年前、宋で修行を終えた禅僧に随従して、日本へ来た‘林淨因’が奈良に住み着き饅頭を作り伝え続けたと、お店の歴史に書いてありました。中国の饅頭は肉を入れるけれど、僧は精進料理なので、小豆で餡を作ったのだとか。
花壇には、今月はノースポールとネモフィラを植えました。今月で花壇から引退します。ちょっと寂しいけれど、若い人達に引き継がねばならない。別れの季節です。
握り寿司・コーヒー・マドレーヌ・伊予柑・お茶で‘お疲れさん会’をしました。
管理組合の理事長さんも出席して下さって、塩瀬総本店の春限定の‘花薯蕷(山薯が入ってふっくらしている。)’を一箱づつ自腹を切って下さり恐縮しました。昨年も頂いたのでした。有難う御座います。
奥様のお母様は明石町の方で、「何かと塩瀬総本店なんです!」と笑って話された。春限定のは、明石町へ行かないと買えないそうで、昨日行って下さったらしい。
650年前、宋で修行を終えた禅僧に随従して、日本へ来た‘林淨因’が奈良に住み着き饅頭を作り伝え続けたと、お店の歴史に書いてありました。中国の饅頭は肉を入れるけれど、僧は精進料理なので、小豆で餡を作ったのだとか。
花壇には、今月はノースポールとネモフィラを植えました。今月で花壇から引退します。ちょっと寂しいけれど、若い人達に引き継がねばならない。別れの季節です。
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