2012年3月15日木曜日

よもぎ餅

 来週は友人が遊びに来るので、‘よもぎ餅’を作る練習をした。暫く作ってない。よもぎはデパチカで粉末を買ってある。
餡子が少ししかなかったので、小さいのを作った。香りはあまりしないだろうと多めに入れたので、濃緑色になりました。
よもぎは、子供の頃には揉んで止血したり、夏になって丈が高くなると、束ねて風呂に入れた。餅に入れると美味しいけれど、風呂は臭くて嫌だった。
韓国エステへ行くと、まず‘よもぎ湯’へ数十分間入れられる。恥ずかしいほど黒い垢が撚れて出る。
餅の作り方の注意に「摘む時には、ヤマトリカブトの葉と似ているので注意!猛毒です。」と書いてあった。
「よもぎの香りが全然しないぞ!」と言われた。
やはり葉を少しでも摘んでこなくては駄目だなあ!うちの辺りでは、排気ガスや犬のオシッコが気にかかって嫌なんだけれど。
よもぎの花は見たことがないと思って‘ようこそ植物園へ’を見ると載っていました。地味だけれど、堅実そうな印象を受けました。

0 件のコメント: