2012年3月22日木曜日

愛知早生ふき (キク科)

ふきは数少ない日本原産の野菜です。
スーパーへ入ると正面に「あいちのフキ・179円」と目立っていました。夕食のおかずはフキね!葉っぱも若草色で美味しそう。茎は細くて軟らかそうです。知多産。
透き通る若緑は煮過ぎないように。揚げは切らないで、袋の中に玉子を入れて、爪楊枝で留めました。
葉は一晩アク抜きして、‘フキの葉味噌’と胡麻を入れた佃煮’にしよう。
テーブルに出すとき、お揚げを切ると、黄味がトロ~リと出ると良いけれど、煮過ぎてポクポクになった。
今度はフキのかき揚げをして、レモンと塩で食べよう。
森の熊さんに習って、春は苦いものを食べて毒を出さねば!

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