2012年3月19日月曜日

干焼鶏腿(ガンシャオヂイトイ)/四川飯店

ゴルフの練習場から帰って来て、「風が強くて寒いぞ!」と言ったので、買い物へ行く気持ちが萎えた。
友人のお嬢さんが編集した「料理男子 卵life」を読んでいたところだったので、急遽、冷蔵庫にあるもので‘干焼鶏腿’を作ろうと思った。
‘冷蔵庫整理料理’でいいですか?ということで、冷凍庫に200gづつ小分けしてある‘鶏頸肉’を塩麹につけて、解凍しました。
豆板醤の辛味を溶き卵が和らげてくれて、火を止めてから入れる小さじ半分の酢が味を深めた。
スープは玉ねぎ・舞茸・トマトで仕上げは塩麹。
「料理男子」は男子の為の料理本だけれど、これで卵を征服できる。寿司の上に散らす‘錦糸玉子’の手ほどきがしてあり、主婦にも役立つ。
幼い子供たちは‘錦糸玉子’が大好きです。若いお母さん達にも億劫がらないで、作ってもらいたい。色よく仕上げるには強火の遠火。知らなかったわ!
「玉子は一日何個まで食べていいの?」という稿もある。
子供たちが大きくなって、すっかり忘れていた‘玉子サンドイッチ’を作ってみよう!と思った。

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