「鎌倉の浄明寺では、紅梅白梅が見ごろです。」と誘って頂いて出掛けました。
湘南新宿線で鎌倉駅に着いたら「スワッ!腹ごしらへ!」と小町通りを左へ入って‘秋本’へ行きました。
‘しらす丼’と‘鎌倉野菜の天丼’を食べる組に分れました。お客さんでいっぱいです。食事が出てくるまで、キョロキョロしました。壁の扇面の明かりが美しい。箸置きも竹の扇面だった。
腰越のしらす漁の解禁も近いらしいです。腹ごしらえも終わり、参道を歩いていると、左手の昭和11年に建てられた古い建物を教えて頂いた。今はみやげ物屋さんだけれど、明治30年から貝の細工・販売をしていたそうです。店の中で見上げると、2階の上から明りを取り入れていた。やはり海が近いから貝細工だなあ!と思った。あちこちにある鎌倉市の市章の‘笹リンドウ’が美しかった。
湘南新宿線で鎌倉駅に着いたら「スワッ!腹ごしらへ!」と小町通りを左へ入って‘秋本’へ行きました。
‘しらす丼’と‘鎌倉野菜の天丼’を食べる組に分れました。お客さんでいっぱいです。食事が出てくるまで、キョロキョロしました。壁の扇面の明かりが美しい。箸置きも竹の扇面だった。
腰越のしらす漁の解禁も近いらしいです。腹ごしらえも終わり、参道を歩いていると、左手の昭和11年に建てられた古い建物を教えて頂いた。今はみやげ物屋さんだけれど、明治30年から貝の細工・販売をしていたそうです。店の中で見上げると、2階の上から明りを取り入れていた。やはり海が近いから貝細工だなあ!と思った。あちこちにある鎌倉市の市章の‘笹リンドウ’が美しかった。
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