お嫁ちゃんが‘ぎんなん’を沢山送って呉れました。
丸々とした白い立派な実です。早速「まあ~有難う!こんなに沢山のぎんなんをどうしたの?」と電話すると、「父が拾ってくれて、母が洗って乾してくれました。」と言う。
この作業は大変です!臭いし、かぶれるし、天日干しには時間も手間もかかり、気も使う。
そのお気持ちに、有難いことと感激しました。
すぐに盆に載せて撮影。
ペンチで裂け目を入れて、封筒へ入れ、レンジで500wで60秒温める。
翡翠色の実を取り出して、3時のおやつにしました。
夜は5つづつ食べようね!勿体ないから。残しておいて、正月にも使おう!
2 件のコメント:
こんにちは。
素敵な記事をどうも
ありがとうございます^^
お皿の絵付けと銀杏の色が鮮やかで綺麗ですね!
ふわふわのお塩も美味しそうです。
mami ちゃんへ
あの塩は、宮古島の‘雪塩’っていうんです。
塩っぱくないんですヨ!(笑)
頂いたんですけど、おさしみにも好いかもしれない!
今度持って行きますね!
それから、お皿は普段の私の取り皿なんです!写真に写したら素敵になっちゃいました!
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