2011年2月15日火曜日

酒饅頭

 朝起きてみたら一面の雪だった。夜中に降っていたんだ。
今日は、もう一度‘酒饅頭’を作ってみよう!と思った。2週間前に作った時には、皮が硬くてポソポソしたので、今日は皮に長いもを下ろして入れて、イーストパウダーがないので重曹にした。皮が薄茶色になった。
 立春の前に、今年も‘広島の銘酒・賀茂鶴’の絞りたての酒粕を頂いたので、新鮮なうちに作ってみた。丸くした餡を真ん中に入れたけれど、形を整えているうち変な位置になってしまった。
12個では、蒸し器の中でくっつくので、次回は8個にしよう。今日は皮もふっくら出来た。酒麹の良い香りがする。下戸の人には駄目かも。

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