2011年2月21日月曜日

レンコン (蓮根)

 レンコンの旬は冬である。正月を前にすると値段が上がるけれど、今は安いので惣菜には欠せない。在来種は泥中深く伸びるので掘り難いから、支那種が多く栽培されているとか。
在来種は食べた時に糸を引くと聞いて、「そういえば昔食べたレンコンは糸を引いたなあ!」と思い出した。
小ぶりの4節を398円で買ったので、2節で常備菜の‘酢レンコン’と‘きんぴら’を作った。レンコンは長く火を入れずに、シャリシャリ感を残すのが大切です。酢レンコンは7~8分で、きんぴらは刻む時間からで15分足らずで出来た。一鉢100円ちょっとです。残りの2節は、てんぷらと筑前煮にしよう。
 毎日午後は泳ぐことにしているけれど、月曜日はスポーツクラブが休みなので暇だった。

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