様々な品種のスモモが出ているけれど、日本で一番生産量の多い品種が‘大石早生(おおいしわせ)’です。この名前は、福島県の大石俊夫さんが、昭和27年に登録した品種だそうで、初めて知りました。
小ぶりな桃の形をしていて、昔から酸っぱいので‘酢桃’と言われてきたのだとか。今は甘く美味しい。
葉酸やカリウムや繊維が多く、鉄分不足の人や妊婦さんに良い。毛細血管の強化・眼精疲労・血圧を下げるとも書いてある。
蒸し暑い昼下がり、齧り付くと、爽やかな気持ちになる。
夏休みに子供たちが来るので、ジャムにしました。緩めればシャーベットにも、ゼリーも作れる。梅ジュースや赤しそジュースも作ったし、迎える用意が整ってきた。
小ぶりな桃の形をしていて、昔から酸っぱいので‘酢桃’と言われてきたのだとか。今は甘く美味しい。
葉酸やカリウムや繊維が多く、鉄分不足の人や妊婦さんに良い。毛細血管の強化・眼精疲労・血圧を下げるとも書いてある。
蒸し暑い昼下がり、齧り付くと、爽やかな気持ちになる。
夏休みに子供たちが来るので、ジャムにしました。緩めればシャーベットにも、ゼリーも作れる。梅ジュースや赤しそジュースも作ったし、迎える用意が整ってきた。
0 件のコメント:
コメントを投稿