2013年4月14日日曜日

今年の桜の塩漬け

今年は桜の開花が早かったので、八重桜の咲き具合を気にしていた。
小学校の校庭の奥まった所のウンテイの並びの3本の花は、満開に近かった。
ぽってりした花を早く摘まねば、しっかりした塩漬けが出来ない。
喫茶店でお茶していらしたOさんを誘って、助けて頂いて摘みました。
一晩、塩でアクを出して、重石を乗せて、梅酢で漬けた。干して後、塩をまぶして瓶で保存します。昨年の梅雨の頃に漬けた折りにできた梅酢は役にたちます。
足立直子氏の写生文の中に、近茶流の作り方の様子が載っていました。
上野寛永寺の庭のを許しを得て摘まれるそうです。
桜の匂いに、梅酢の匂いで元気が出そうな気持ちになりました。


http://scorpion904.blogspot.jp/2012/04/blog-post_25.html

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