2011年12月20日火曜日

花ユズのジャム

 「今年は花ユズが鈴なりに生ったので送ります。風呂にでも浮かべて!」と故郷の友人が、箱で送って呉れました。
風呂にいれるのは勿体ない!もぎたてのうちにマーマレードにしようと、一日中格闘しました。ジャムは焦げ付きやすいし、手がふやけてくる。生傷に滲みる。

柑橘類は皮にも身にもペクチンが多いので、固まり易い。取り出した種は日本酒に漬けて‘化粧水’にします。ユズ酢が250cc取れました。
20cm四方の丸壜に一杯に出来上がった。
今日は滅菌消毒した壜に保存する作業です。
これを使って念願の‘ユズカード’を作りましょう。無塩バター・ジャム・卵黄を使って練ります。
酸味を強くするために、レモン汁も使おう。

ユズの花言葉は健康美です。

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