2013年2月26日火曜日

鯖の味噌煮と切り干し大根の煮物

魚売り場を見ながら、夕飯は煮魚にしようと探していた。目当てのメバルがない。
ウロウロしていたら、ピカピカのゴマサバがあった。1匹230円で決めました。
銀白色のはらに模様も紺の背中も美しい。三重県産と書いてあった。脂肪は少ないけれど、きっと美味しいだろう。
少量の切り干し大根を戻して、人参・糸こんにゃく・しめじ・インゲン・油揚げを入れて、鍋イッパイで250円くらいだろうか。小分けして冷凍しておく。
これにアサリの味噌汁・キムチ・キュウリとしらす干しを入れたモズク酢・冷奴です。
どれも少量づつ。年金生活者二人の暮らしは質素です。

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