2011年7月2日土曜日

赤ジソのジュース

 赤ジソの葉が店頭に出ていた。数日間で姿を消すので、すぐに買った。
蒸し暑くてジュースが飲みたくなった時のために‘赤ジソジュース’を作った。
お店で買うのは、栽培種。葉の表面は緑色で、裏面が赤色で‘片面ジソ’と呼ばれているとか。
中国から入ってきた一年草で、咳やアレルギー疾患に効果があるのだとか。
煮出してから漉して、酢と三温糖で味付けする。
少しシソの香りがして爽やか!

夏休みに幼い人たちが来たら、カキ氷を作って、砂糖蜜を作って、この赤色で染めてから、かき氷にかけよう。
勿論ジュースも「真っ赤なジュースだよ~ん ♪」 と。

0 件のコメント: