2013年9月30日月曜日

坊ちゃんカボチャ(ウリ科)

ご近所のKさんから「美味しいカボチャよ!」と頂きました。
「まあ可愛い!」どうやって食べたら好いの?googって調べました。
キーマカレー・チーズケーキ・ババロア・シフォンケーキ・コロッケ・スイートパンプキン・チーズボール等々あるけれど、やはり可愛い形のまま残したい!
カボチャの原産地は南北米大陸で、優秀な緑黄色野菜です。
坊ちゃんカボチャは、日本カボチャの‘黒皮小玉種’だそうです。
家族が小人数になってきたので、良いかもしれない。
目方は320gで、径は9.5㎝でした。刳り抜いて出した種は大きかった。
中には、実・黒砂糖・生クリームを入れて、レンジで600wで2分間。シナモンを振りかけました。
種は、600wでチンして、暇つぶしに食べることに。

0 件のコメント: