2011年9月6日火曜日

イチジク(無花果) クワ科

 熊谷バイパスを南下していると‘農産物特売所’があちこちに見える。これが楽しみでよく寄る。新鮮・量が多い・安い・農薬減・生産者の顔が見える・この辺のスーパーにない野菜に出会える。
昨日は、台風の後で品数が少なかったけれど、秋茄子・茗荷・赤シソの葉・青しその実・モロヘイヤ・大和芋・イチジクなどを買いました。〆て¥890.だった。
 先程からイチジクの甘露煮を作っている。冷やしたら美味しいだろう!赤ワイン・レモンを少し入れて色を深めた。
写真を撮っている端から、切り口に白い液が滲み出てくる。口の端に付いたり、洋服に付くとやっかいなことになる。
 ヨルダン渓谷にある新石器時代の遺跡から炭化した実が出土しているそうです。アダムとイヴの頃からあったのね?
江戸時代にペルシャ・中国を経て長崎に伝来し、薬樹とされて、挿し木で家庭の庭に植えられてきました。今夜はモロヘイヤで‘クレオパトラのスープ’を作るつもりです。

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