2011年9月7日水曜日

島ラッキョウ (ユリ科)

 沖縄伊江島産の島ラッキョウの塩漬けを頂いた。若い堅実な二人は、沖縄からの帰りに、泥付きのを買って帰り、二人で洗い、根と芽を切って、塩漬けにしたそうです。シャキシャキピリッとして爽やかです。
今はしんどいので、泥付きラッキョウは買わないけれど、以前はマスクと水中眼鏡をかけて始末していました。この作業は大変です。
夕食にはレシピに‘てんぷらに’と書いてあったので、てんぷらにしたら大変美味しかった。
ジーマミー豆腐は、ピーナツの絞り汁をさつまいもの澱粉で固めたもので、真っ白い胡麻豆腐のようで美味しい。
‘塩もずく’は有難い!近頃三杯酢にしたものばかりだけれど、‘もずく粥’にするにはこれでなくては!
ラッキョウの花の写真は「ようこそ植物園へ」の中からお借りしました。

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