2013年12月5日木曜日

ヒヨコ豆とレンズ豆

「ひじきをヒヨコ豆と煮てみたの!」とご近所のIさんに頂きました。
「ヒヨコ豆…?」珍しい。そしてヒヨコ豆が美味しかった!
「ね~何処で買ったの?レンズ豆も以前から欲しかったの!」と言うと、家に帰って、すぐに持ってきて、戻し方や煮方を教えて下さった。
ヒヨコ豆の歴史上最古の記録は、7500年前のトルコの遺跡に残っている。
レンズ豆は、旧約聖書の創世記の物語に登場。前2000年のエジプトの墓から出ている。
光学製品が出来た時に、レンズ豆に似ていたから、それを‘レンズ’と名付けたとか!
米国の健康専門の月刊誌に載った「世界の五大食品」として挙げられたのは、スペインのオリーブ油・日本の大豆・ギリシャのヨーグルト・インドのレンズ豆・朝鮮のキムチだそうで、これらは世界中に普及しています。
お正月になると豆料理に時間を掛ける。
ヒヨコ豆の面白い形を生かしたり、レンズ豆のオレンジ色を生かして作ってみよう!

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